Передача знаний в соревновательной форме (Capture the flag)
Вы, наверное, уже заметили, что обучение сотрудников и передача знаний — это прямо моя боль, особенно когда продукт очень сложный. Поэтому я так часто про это пишу 😅 Мы с вами уже разбирали темы необычных инструментов для онбординга новых сотрудников (раз и два) и советы по запуску офигенских внутренних митапов.
Сегодня мы поговорим про передачу знаний в соревновательной форме, а именно — через игру capture the flag. Также оставлю внизу статьи ссылку на видео с конференции, на базе которого написаны эти тезисы. Автор презентации рассказывает про передачу знаний в контексте задач по информационной безопасности, но она подходит к любым областям, пример есть ниже 🔥
Capture the flag (CTF)
- Это игра либо на решение задач, либо на взломы системы (общей системы организаторов или систем друг друга, когда надо сломать чужое не дав сломать своё).
- Про классический CTF в сфере кибербезопасности можно почитать на Википедии вот тут.
- Нас же будет интересовать общая концепция соревнований между участниками или командами, во время которых они получают новые знания и применяют их на практике в соревновательном режиме. Важно понимать, что всё, что может быть представлено в виде задачи, может быть основой CTF.
Пример создания простой задачи
Предположим, наша компания производит роботов-андроидов и в ней есть отдел тестировщиков, которые пихают этих андроидов палками и смотрят на их равновесие (привет компании Boston Dynamics! 😍).
- Эти сотрудники не знают, что андроиды ориентируются в пространстве с помощью QR-кодов. И как эти коды работают тоже не знают, поэтому если у них будет лучшее понимание, то и клюшками они пихать будут лучше 😄
- Итак, мы определились с темой (QR-коды).
Википедия нам рассказывает, что они по природе избыточные (даже если у кода физически не хватает угла, код будет читаться). Берём QR-код, отрезаем в фотошопе кусок, это и будет первое задание — прочитать код. - Выдаём его сотрудникам вместе со ссылкой на страницу в Википедии, они должны найти нужную информацию, применить её, считать код и прислать ответ в чат или специальную форму.
Последовательность создания CTF-игры
- Фиксируем то, чему мы хотим научить сотрудников. Трансформируем в задачи.
- Определяем формат и правила: какие команды, как в них распределятся люди, какие ставим сроки и даём задачи, как участники будут сдавать ответы, по каким принципам определяем победителей, как будем мониторить успехи и сообщать о них участникам и т.п. Как вариант, можно сделать вики-страницу и всё записать туда.
- Доносим правила до людей.
- До начала игры проверяем всё сами (заодно сочиняем план Б, если всё будет работать не так, как изначально планировалось 😅).
- Проводим игру, награждаем победителей.
- Важный этап: в самом конце делаем разбор задач, объясняем непонятное, поясняем решение, отвечаем на вопросы.
Советы и ответы на часто задаваемые вопросы
- С какой периодичностью устраивать CTF?
Каждые 5–6 месяцев. Если с этого момента пришло много новых людей, то можно сделать один для ребят поопытнее, а другой — для новичков. - Какие делать призы?
Можно сугубо формальные, опросы показали, что ребятам интереснее участвовать. Также автор презентации приводил примеры с бутылкой шампанского (символично и приятно) и с денежным призом (с ним уже сильно больше “прикапываний” к жюри по поводу принятых решений, особенно от тех, кто проиграл). - Что делать, если в команде плохо с вовлечённостью?
Вкладывайтесь в мероприятие и делайте каждое новое веселее и интереснее предыдущих, чтобы его рекламировали уже поучаствовавшие люди. - Можно ли проводить игру во внерабочее время?
Можно, если у вас в команде а-ля коммьюнити: все уже активно общаются вне работы и в принципе очень вовлечены. Презентатор рассказал, что при проведении CTF во внерабочее время они ограничили доступ к серверам CTF в рабочие часы (с понедельника по пятницу с 11 до 17), но при этом увеличили в два раза длительность всей игры.
А вот собрать невовлечённых людей вне работы — та еще задачка 🙈Поэтому проще проводить игру на работе (все уже в офисе, игра — это по сути наложение своего процесса поверх рабочего). - Как продать идею таких игр руководству?
Общайтесь на языке бизнеса про деньги.
Например: берёте топ-10 уязвимостей за год, считаете, во сколько обойдётся компании каждая из них, потом считаете во сколько компании обойдётся участие в CTF (число участников умножить на зарплату).
Надеюсь, было полезно! Я в своё время давала ребятам в отделе техподдержки тренировочные задачки, которые писала на базе реальных клиентских проблем и данных, которые присылали в саппорт. Сейчас думаю, что было бы интереснее сделать соревновательную игру, где эти же задачи решают все игроки одновременно.
Отдельная любопытная идея для CTF — учиться применять фичи из самого свежего релиза. Например, заранее выдать для CTF все мануалы и release notes и подготовить задачи, которые можно решить только с применением новых инструментов и алгоритмов 💪
Ссылка на видео: