Как правильно выстроить встречи 1:1 с начальником
Сегодня поделюсь классной находкой — видео с советами по правильному разговору с руководителем на 1:1 встречах. После просмотра села вспомнила нескольких моих прошлых руководителей и всплакнула, что у нас даже близко не было такого продуктива. Если у вас пока ничего такого нет, то начать двигаться к идеалу можно в любой момент.
Ссылку на видео оставлю внизу статьи, а короткий конспект приведу ниже. Всё как обычно 😄
Основные принципы встреч 1:1 с руководителем:
- встречайтесь регулярно (об этом ниже):
- проясняйте ожидания от себя в начале работы;
- повышайте прозрачность работы;
Кстати, наличие отчётов, которые вы уже отправляете своему начальнику — это хорошо, но не гарантирует того, что он видит всё, что вы делаете (или что он их вообще читает 😠).
Как правильно подать, зачем вам встреча
- Руководители часто настороженно воспринимают пожелание о встрече 1:1 и трактуют её как просьбу о пересмотре зарплаты или звоночек о проблемах.
- Этим нужно уметь управлять: обязательно проговорите, что сейчас все хорошо и вы просто хотите знать, что ваш начальник думает о вашей работе.
Как часто встречаться?
- На начальном этапе вашей работы в компании/должности: 1 раз в 1–2 недели.
Время входа в должность: 1–2 месяца. - После этого можно встречаться чуть реже, но не реже чем 1 раз в 2–4 недели.
- Если встречаться совсем редко или очень нерегулярно, то резко возрастает шанс, что человек начнёт додумывать статусы проблем и текущих состояний проектов (а додумывают, как правило, плохое).
Подготовка встречи:
- Спросите, когда вашему руководителю будет удобно пообщаться.
- Перед разговором пришлите повестку, что вы хотите обсудить.
- За 1 день уточните, всё ли в силе.
- Подумайте заранее, о чём вас могут спросить. Этим вы уберёте ощущение неподготовленности, если вас спросят, а вы потеряетесь с ответом. Также можно сразу подготовить короткий отчёт со статусами ваших задач/проектов.
План встречи 1:1
- Что обсуждаем: расскажите, что вы сами хотели бы обсудить на этой встрече. Дополнительно спросите, есть ли вещи, которые ваш руководитель хочет обсудить с вами.
2. Расскажите статус ваших задач. Вот хороший формат, как это можно сделать:
- что уже было сделано;
- какие встретились трудности;
- как вы собираетесь их преодолевать;
- нужно ли здесь какое-либо вовлечение вашего начальника.
3. Просите обратную связь о своей работе в формате “Что нравится? А что можно улучшить?”
Наводящие вопросы для “улучшательной” части:
- Что сейчас не так?
- В чём это выражается?
- Почему это плохо?
- Чего хотелось бы в идеале?
Например, претензию в вашу сторону “вы очень редко общаетесь с клиентами” можно после наводящих вопросов развернуть в “я хочу, чтобы вы созванивались с вот этим и вон тем клиентом раз в 3 дня”. Это уже сильно более конкретно да и вообще чем больше конкретики — тем лучше.
4. Проговорите ещё раз, что вы обсудили.
5. Задайте волшебный вопрос: “Что мы ещё не обсудили из того, что должны были обсудить?”. Как правило, люди резко вспоминают что-то важное 😄
6. Договоритесь о следующей встрече
7. Зафиксируйте договорённости. Важно:
- Договорённость должна быть проверяемой.
Пример плохо проверяемой договорённости: “если у меня будут проблемы, то я буду к тебе приходить с вопросами”. - Можно использовать хороший формат: “кто, что и когда будет делать”.
Не останавливайтесь на расплывчатых вариантах вроде “хорошо бы написать юнит-тесты”, расписывайте что за тесты, в какие сроки и кто будет ответственным.
Ну и напоследок вышлите все ваши договорённости письмом. На следующей встрече можно с него начать 👍
Полезная статья в пару к этой: “Конструктивные конфронтации”. Можно ещё вот тут в навигаторе по блогу посмотреть разное интересное, открыть пару-другую вкладок и прочитать на досуге 👍
Ссылка на видео: